Eccomi per l’appuntamento con l’ MTC .
Meraviglioso gioco che mi da l’opportunità di conoscere
“gente” speciale che mi fa girare il mondo come:
Gente da ritrovare come Cecilia , Annalena , Corrado .....bellissimi i nostri raduni , quando i raduni non
esistevano ancora :-)
Ed infine le nuove amiche conosciute ad un mitico raduno : Flavia , Ilaria , Giulia ,Monica , Vittoria , Giulietta.
Quanta ricchezza ! Dentro ogni nome un mondo .
Ecco perché sono così
contenta e non posso perdermi neppure un Mtc .
E’ il mare che comanda ,
diceva un vecchio pescatore . Ho capito quanto fosse vero dopo che mi sono dovuta arrendere ed uscire con un
misero bottino alla terza pescheria “visitata”. Evidentemente non era il giorno , ma io "dovevo"fare il brodetto per l'Mtc !
Pesce da zuppa c’ era scritto
sul cartellino , ma pensando al mercato del pesce di Catania , alle barche dei
pescatori di Noli , Laigueglia , Andora
, Portovenere che arrivano alla mattina carichi di reti ancora da smagliare , quello
che ho pescato io , era davvero differente !
Non è la differenza che ci
chiedeva di raccontare Annamaria , ma tutto sommato i miei pesciolini , piccoli
ma freschissimi , hanno fatto comunque un buon brodetto arricchito però da
spettacolari frutti di mare .
600 gr pesce misto per zuppa
300 gr vongole veraci
300 gr vongole
300 gr fasolari
200 gr cannolicchi
30 gr cipolla
1 piccola carota
1 costa di sedano
3 spicchi d’aglio
50 cl vino bianco secco
prezzemolo
peperoncino
olio extravergine di oliva
Eviscerare e pulire il pesce
. Scaldare l’olio con la cipolla tritata e lo spicchio di aglio intero . Aggiungere il
pesce tagliato a pezzi , la carota e il sedano .
Cuocere per qualche minuto
senza farlo rosolare troppo . Aggiungere un bicchiere di cubetti di ghiaccio ed acqua fino a coprire il
tutto . Abbassare il fuoco e cuocere per circa 30’ schiumando quando necessario
. Filtrare premendo leggermente il pesce . Non salare .
Lasciare a bagno i molluschi per circa 3 h .
Farli aprire separatamente in
casseruola con metà spicchio d’aglio , qualche gambo di prezzemolo , un pizzico
di peperoncino . Sfumare con il vino e toglierli dal fuoco appena si aprono .
Togliere l’intestino ai fasolari e ai cannolicchi .
Filtrare il liquido ottenuto ed unirlo al brodetto poco per volta per
regolare la sapidità .
Aggiungere i frutti di mare e
servire con un pezzo di baguette tagliata a meta e tostata .
Nella prima foto fatta per il post , ho utilizzato la baguette (svuotata della mollica e leggermente tostata) come contenitore per i fasolari e i cannolicchi . I piccolissimi piccadilli li ho intinti in un caramello biondo . Stavano bene per la nota di colore ma anche per contrastare il piccantino " spinto del peperoncino e la sapidità del brodetto . La seconda foto , fatta in fretta prima che il brodetto si raffreddasse dimenticando di sistemare i cannolicchi , i fasolari , e i pomodorini . Però , ogni tanto anche noi blogger abbiamo il diritto di una bella zuppetta calda !